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Carciofi ripieni al forno

Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
1 e 1/2 panino raffermo
latte q.b.
1 spicchio d’aglio
2 manciate di parmigiano grattuggiato
2 uova
1,5 hg di prosciutto cotto a dadini
un po’ di prezzemolo
una manciata di pane grattuggiato
sale q.b.
pepe q.b.
besciamella o vino bianco e gruviera
succo di limone q.b.

Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne dure, se sono quelli con le spine prima tagliarle, togliere la barba ma lasciarli interi e metterli in acqua acidulata.
In una terrina mettere il panino raffermo ad ammorbidire in un po’ di latte, unire l’aglio tritato, il parmigiano, il prosciutto, le uova ed il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe.
Tritare la parte di gambo tenera ed unirla al composto.
Allargare il centro dei carciofi e riempirlo con il composto, mettere i carciofi cosi’ farciti in una teglia da forno e… a secondo dei gusti, coprirli con della besciamella, un po’ di pangrattato e qualche scaglia di burro oppure irrorare i carciofi con del vino bianco secco, mettere su ogni carciofi qualche pezzetto di gruviera, cospargere di pan grattato ed aggiungere qualche scaglia di burro.
In entrambi i casi mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° e lasciarli per circa 40 min.
Servire ben caldi

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One Response to “Carciofi ripieni al forno”

  1. 14 febbraio 2013 at 00 #

    questo é un signor piatto unico da provare