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Crostata con confettura di fichi e noci

Crostata con confettura di fichi in due versioni

Ingredienti per la frolla:
250g di farina 00
100g di zucchero
125g di burro
2/3 tuorli

per il ripieno:
un barattolo di confettura di fichi (io ho utilizzato la mia alla cannella

se invece volete un ripieno diverso ma molto gustoso, mescolate un barattolo di confettura di fichi con 100g di noci tritate grossolanamente e poi procedete normalmente nella preparazione… 🙂

In una terrina mescolare tutti gli ingredienti per la frolla sino ad ottenere un panetto con la pasta bella liscia, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero prima di tirarla. In realtà la frolla dovrebbe frollare… e quindi dovrebbe rimanere in frigo molto di piu’, anche 12 ore.

Tirare quasi 3/4 della frolla e foderare il fondo ed il bordo, la si puo’ stendere anche senza imburrare o foderare la teglia
perchè la pasta è già ricca di grassi e non si attaccherà. Inoltre per fare una presentazione piu’ carina il bordo puo’ essere tagliato con la rotellina taglia pasta.
Riempire la crostata con il ripieno che abbiamo deciso e mettere in frigo.
Stendere la parte rimasta della frolla, tagliarla con la rondella taglia pasta, a striscioline e metterla in freezer per 15 minuti, in questo modo riusciremo con l’aiuto di un coltello da cucina a posizionarle meglio sulla crostata per decorarla.
Trascorsi almeno 15 minuti, estrarre la crostata dal frigo e le striscioline dal freezer, sistemarle sulla crostata ed infornare in forno già caldo, per 40 minuti a 160 gradi…
p.s. ogni forno è diverso e quindi dovete regolarvi di conseguenza…

La fotografia è della crostata poco prima di infornarla… dopo… non c’era piu’ nulla! 😉

Ciao a tutti

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6 Responses to “Crostata con confettura di fichi e noci”

  1. 22 ottobre 2011 at 00 #

    ma che bella che è, è perfetta!!! La confettura alla cannella deve essere deliziosa. Bravissima!!

  2. 22 ottobre 2011 at 00 #

    Ciao Ale, complimenti per le strisce sono perfette, io a volte ci rinuncio e stampo dei cuori o fiori perché mi vengono sempre irregolari, l’idea delle noci mi piace molto, buona domenica, Alex

  3. 22 ottobre 2011 at 00 #

    Cara Ale, scusami per la latitanza, è un periodo molto particolare questo… Passo per lasciarti un saluto, per complimentarmi come sempre per le tue ricette… per deliziarmi con questa crostata autunnale… ti abbraccio. Deborah

  4. 22 ottobre 2011 at 00 #

    fichi e noci mi ispira una cifra!!!complimenti!!

  5. 24 ottobre 2011 at 00 #

    Mi piacciono sempre tanto le crostate. Così non la ho mai provata, ma non mancherò di farlo. Le strisce le hai fatte con i righello? Le mie son sempre tutte storte 🙂

    Un abbraccio e a presto
    Mari

  6. 30 ottobre 2011 at 00 #

    Bella e buona questa crostata, la marmellata di fichi alla cannella mi sa di qualcosa di estremamente buono 😀