Tagliolini con asparagi e scampi

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I Tagliolini con asparagi e scampi sono un primo piatto ricco ma semplice e molto gustoso, questa ricetta l’ha preparata appositamente il mio collega Gianluca per il contest di CuocoPersonale… mi sa che questo mese troverete piu’ ospitate del solito perchè ben in tre amici hanno deciso di utilizzare questo spazio per partecipare al contest :) Io li ospito piu’ che volentieri!
Eccovi la ricetta per 5/6 persone:

Ingredienti:
10 scampi di grandezza media,
700 gr di asparagi,
250-300 gr di tagliolini all’uovo, (nella foto, tagliolini paglia e fieno)
uno scalogno,
uno spicchio d’aglio,
olio.

Procedimento:
Pulire gli scampi togliendo teste, ma lasciarne alcuni interi per la decorazione.
Lessare gli asparagi e conservare l’acqua di cottura. Tagliare i gambi (solo nella parte morbida) a tocchetti piccoli e mescolarli al soffritto di olio aglio e scalogno. Tenere le punte da parte. Una volta che il soffritto è insaporito, unire gli scampi. Due o tre lasciarli interi, agli altri staccare la testa, spremerla per bene in modo da unire al sugo tutte le parti molli che daranno sapore al vostro sugo. Poi scartare le teste spremute e aggiungere al sugo solo le code. Fare rosolare qualche minuto, sfumare con un mestolo di acqua degli asparagi e lessare sempre nell’acqua degli asparagi i tagliolini. Si raccomanda di tenere il sugo molto liquido (conservate magari una tazza di acqua di cottura) perché i tagliolini tendono ad asciugare terribilmente. Una volta cotta la pasta farla saltare per pochi minuti nel sugo e servire con una girata di olio crudo e a piacere prezzemolo.

Con questa ricetta come già detto, Gianluca partecipa al contest

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8 Responses to “Tagliolini con asparagi e scampi”

  1. 2 aprile 2012 at 00 #

    buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!

  2. 3 aprile 2012 at 00 #

    Brava Ale è tanto che non li faccio, grazie per avermi rinfrescato la memoria ;)
    Un abbraccio

  3. 10 aprile 2012 at 00 #

    moooolto Buoni!!! ad avere gli scampi li avrei fatti anche io settimana scorsa…

  4. 12 aprile 2012 at 00 #

    Eccomiiiii!!!!! Felicissima di averti vista stamattina…. ma che bello!!!!
    Bello anche questo piatto! Complimenti a Gianluca!

    Un abbraccio e a presto
    PAola

  5. Fabiola
    12 aprile 2012 at 00 #

    ale sono uno spettacolo, baci.

  6. 19 aprile 2012 at 00 #

    Un primo piatto molto invitante, un abbraccio SILVIA

  7. 17 maggio 2012 at 00 #

    Sabato vado a fare un giro al mercato così li provo, sembrano ottimi!

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