Torta di compleanno farcita

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Sempre di corsa, ma il tempo per la nipotina lo trovo….
I miei dolci sono molto semplici ma qui mi sono proprio impegnata… con una torta di compleanno farcita.
Torta compleanno 1

Per la torta base ho scelto una torta della Parodi in relatà la sua era una ciambella io modificando le dosi l’ho fatta diventare la base per uno stampo da 32cm.

Ingredienti:
450g di farina
450g di zucchero
270ml di latte
225g di burro ammorbidito
5 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale.

Mettere nella planetaria (o nel mixer) le uova con lo zucchero farle montare e poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, far diventare il composto liscio e mettere nello stampo imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno. Far cuocere per circa 45 minuti a circa 180°. I tempi di cottura variano da forno a forno e quindi la prova stecchino è d’obbligo.

Prima farcitura:
Ganache al cioccolato gianduia:
250 g di cioccolato gianduia
180 g di panna liquida fresca
1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori
una noce di burro

Far scaldare la panna ed aggiungere il cioccolato fuso a bagnomaria con il burro, mescolare bene e lasciare raffreddare in modo che si addensi bene.

Seconda farcitura:
Crema pasticcera alla nocciola
½ litro di latte
125g di zucchero
4 tuorli
50g di farina
5 cucchiai di pasta di nocciola

Far bollire il latte, montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Quando il latte arriva a bollore aggiungere il composto, far cuocere per 2 minuti e poi aggiungere la pasta di nocciole. Lasciare raffreddare.

Quando le due creme si saranno addensate e intipidite, tagliamo la torta in 3 strati e farciamo uno strato con la ganache al gianduia e l’altro crema pasticcera alla nocciola. Mettiamo in freezer a raffreddare per almeno 6 ore. La torta base prima di esser tagliata deve essere fredda!!!

Poi preparare la glassa lucida al cacao per ricoprire la torta, la ricetta me l’ha data lo chef Metteo Bellini e la ricetta la trovate qui.

Far riposare e raffreddare in frigorifero e poi decorare con cioccolato bianco e fiori di zucchero…

Buon compleanno tesoro!

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5 Responses to “Torta di compleanno farcita”

  1. 19 marzo 2013 at 00 #

    golosissima e bella! e decisamente cioccolatosa! non sono mai riuscita a fare la glassa così bella lucida, corro a leggere anche quella ricetta..baci!

  2. 20 marzo 2013 at 00 #

    Ciao alessia! sn passata nel tuo blog…e rimasta colpita da questa torta…che buona!!!!

  3. 22 marzo 2013 at 00 #

    Bellissima e golosissima.. la nipotina sarà rimasta proprio contenta!!!

    Not Only Sugar

  4. maria grazia
    26 settembre 2014 at 00 #

    Deve essere buonossima

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